Подробности

SEO-оптимизация сайта и первичное продвижение.

Что ж, рано или поздно Вы захотите продвинуть свой сайт. Оговорюсь сразу, что SEO-оптимизация и продвижение сайт - целая наука, которой не владею и я. Сеошники получают за продвижение сайтов огромные деньги, так что, реальных секретов Вам не откроет никто за просто так :)

Однако мы пройдемся по азам, по основным пунктам seo-оптимизации и продвижения.

 Ключевые слова

Это самый главный момент оптимизации сайта. Вам нужно определиться, какие запросы для Вашего сайта являются ключевыми. Иными словами, после какой фразы в поиске пользователь должен попасть на Ваш сайт. Имейте ввиду, что различают высокочастотные, среднечастотные и низчастотные запросы.

Высокочастотные ключи - это, например, "скачать песню бесплатно". Среднечастотным будет что-то похожее на "скачать песню михайлова с концерта". Ну и низкочастотный - "скачать песню михайлова концерт 2010 апрель". Думаю, логика ясна. Разумеется, не стоит и пытаться двигать сайт по высокочастотным запросам, по крайней мере на первых парах. Низкочастотные же будут продвигать Ваш сайт лет 10 :) Значит наш выбор - золотая середина. Помочь определить ключи поможет сервис от Яндекса - /

Прекрасно, мы определили ключи, теперь нужно красиво и лаконично вставить эти ключи на страницы нашего сайта, если это не сделано еще на этапе разработки случайно. Обычно ключи выделяются тегом strong.

Внутренняя перелинковка

Огромную роль в seo играет внутренняя перелинковка сайта! Очень важно, чтобы все Ваши странички "переговаривались" друг с другом. Это достигается:

  • Ручной перелинковкой.
    То есть Вы выбираете определенные слова в статье и вставляете туда ссылку на другую статью, не забыв при этом прописать nofollow и заголовок с описанием ссылки.
  • Плагинами.
    Это и плагины облака тегов, как слева на моем сайте, и плагины автоматической перелинковки, какой я тоже использую :) Этот плагин автоматически проставляет ссылки для списка слов. Список слов, как и ссылки для каждого слова, задаются в настройках плагина. Есть еще плагины тегов, пример работы одного из них так же есть на этом сайте. Большое множество в общем seo-плагинов :)
  • Картой сайта.
    Карта сайта нужна для поисковиков для лучшей индексации, но и выполняет роль внутренней перелинковки.

Общая оптимизация

Под общей оптимизацией я подразумеваю общие советы:

  • Старайтесь использовать уникальный контент.
    Поисковики любят уникальный контент, это повышает уровень Вашего сайта, а значит и поднимает его в позициях рейтинга.
  • Старайтесь использовать уникальные картинки.
    Здесь то же, что и с текстом. При этом, прописывайте атрибуты alt для изображения. Кстати, уникализировать изображение для писковика не так уж и сложно - скачайте, поменяйте размер, расширение, контраст, яркость и вуаля, у Вас уникальное изображение :) Но, конечно же, лучше создавать свое.
  • Прописывайте мета-теги.
    Это очень важный пункт! Именно из мета-тегов берутся описания страниц. Прописывайте description и keywords для каждой страницы сайта! Title обычно должен повторять название статьи. Description состоит из названия статьи и краткого описания страница - не более 250 символов. Ключевые слова должны встречаться в тексте, иначе это не сильно обрадует поисковиков, которые придут индексировать новую страницу.
  • Обновляйте контент.
    Поисковые машины очень любят обновление сайтов. Старайтесь добавлять новый материал хотя бы 2-3 раза в неделю.
  • Продвигайте сайт в социальных сетях.
    Для этого подойдет и комментирование со ссылкой на Ваш сайт и компоненты "Поделиться".

Внешняя перелинковка

Пожалуй, один из самых весомых инструментов в руках сеошника. Бэкссылки нужно ставить на сайты с ТИЦ от 10, чтобы от этого был хоть какой-то толк. Желательно ставить эти ссылки обдуманно - окружать его текстом, пусть и рекламным. Я задалась вопросом, где можно оставить ссылки, которые действительно останутся там и при этом не будут скрыты тегом nofollow:

  1. Это сервис от Webmoney - /
  2. Добавляем сайт в каталог, если его нет - domzy.com/amersoft.ru
  3. 500v.net - нужно всего лишь проверить свой сайт, и ссылка останется там навсегда.
  4. fohweb.com - добавляем сайт в каталог.
  5. // - добавляем сайт в каталог. Правда придется разместить и у себя обратную.
  6. / - прописываем адрес своего сайта в поиске, все, ссылка добавилась.
  7. / - добавляем сайт. Если хочется, можно зарегистрироваться и описать сайт подробнее.
  8. / - проверяем сайт, после этого ссылка появится.
  9. / - проверяем сайт и индексируем. Кстати, полезный ресурс, помимо вечной ссылки :)
  10. Помимо этих сайтов, конечно же, транслируем ссылочку в свои социалочки.
  11. Находим dofollow - блоги о оставляем там осмысленные комментарии
  12. Разумеется регистрируем сайт в основных каталогах - яндекс, DMOX, mail и рамблер.

Все представленные ссылки были лично проверено мной - сама регистрировала amersoft на этих площадках, так что все работает :)

Чего не нужно делать

Помимо основных правил продвижения сайта, есть еще и основные промахи сеошников:

  1. Скрытые ссылки.
    Эта зараза очень вредна для поисковиков, она вшивается нехорошими разработчиками или же посредниками, которые предлагают Вам скачать файл не с официального источника. Они вшиваются в шаблоны, компоненты, особенно часто в варезные расширения. Поэтому старайтесь скачивать только открытые компоненты и с официальных сайтов-разработчиков. Как найти скрытую ссылку я расскажу в следующей статье.
  2. Очень частая смена контента.
    Как ни странно, да. Если каждый день менять под корень содержимое сайта, то можно получить даже бан от гугла с яндексом, представляете?!
  3. Много исходящих ссылок.
    Как мы рассмотрели выше, некоторые сайты просят поставить ответную ссылку, так сказать, дашь на дашь. Очень важно закрывать такие ссылки тегом <nofollow> и оборачивать в тег <noindex>. В противном случае Вы будете отдавать половину веса другим сайтам. Помимо этого, стоит ограничить себя в публикации таких ссылок, даже неиндексированных. Можно снова получить бан.
  4. Неуникальный контент.
    Конечно же, на первых парах это возможно будет идти на пользу, но на доли секунды. Поисковики не дураки, им важно, чтобы пользователь как можно быстрее нашел то, что ищет. А зачем же ему 100 ссылок с одинаковым контентом? То-то же.

Вот и все простые советы по оптимизации Вашего сайта :)

 

Комментарии   

You have no rights to post comments