Характерные черты печати гипсом (технология CJP) и получаемых объектов

Подробности

Характерные черты печати гипсом (технология CJP) и получаемых объектов
Когда применяется гипсовый порошковый материал, 3-D-печать называется CJP. В этой ситуации материал склеивается послойно. Именно поэтому другое наименование технологии — полноцветная струйная. Поскольку распечатку трёхмерный принтер проводит последовательно, нет ничего сложного в том, чтобы изготовить изделие смешанных оттенков, со сложной формой или градиентной фактурой.

Обычно CJP задействуется, когда нужна печать на трёхмерном принтере на заказ уникальных изделий или ограниченных партий. Нередко результатом задействования такой методики становится прототипирование предмета. Есть несколько задач, при которых услуги 3D печати по данной методике наиболее популярны:

  • нужно получить полноцветный образец будущего архитектурного объекта;
  • понадобился образец дизайнерского изделия, устройства, механизма;
  • потребовался образец учебного пособия, медицинского объекта.

Если задействуется запатентованный трёхмерный принтер, цена печати по методике CJP получается относительно невысокой. В силу отличительных черт, которыми обладает полноцветный струйный трёхмерный принтер, услуги изготовления различных моделей по данной методике не тратят чересчур много времени. Процент расхода материала минимален.
Отличительные признаки распечатки выжигаемым фотополимером (методика SLA) и получаемых моделей
Когда требуюется работающий по технологии SLA 3D-принтер, печать на заказ может занять довольно много времени. Прежде всего потому, что осуществляется она послойно: пускается в ход выжигаемый жидкий фотополимер. Зато готовый предмет может иметь крупные линейные размеры и вес до 150 килограммов. По данной методике распечатку на трёхмерном принтере (Москва) заказывают в нескольких случаях:

  • когда необходимы предельная точность и наибольшая детализация итоговой модели (стоимость 3D-печати растёт при этом пропорционально);
  • если нужна 3Д-печать в столице, в результате которой удастся изготовить объект с достаточной механической прочностью и температурной устойчивостью;
  • когда важно не ограничивать себя в размерных характеристиках готового объекта и по возможности не задействовать дополнительную обработку.

Выжигаемый фотополимер обладает всеми упомянутыми чертами. Единственное, что стоит учитывать: себестоимость распечатки на трёхмерном принтере в этом случае будет далеко не самой доступной. Процесс осуществляется не столь быстро: за час создаётся максимум по 20 мм по вертикали. Кроме того, такая 3D печать (Москва) не позволяет совмещать в одном объекте и многоцветную печать, и задействование различных видов сырья.